Search for a life partner.
What are you looking for?
Age between
And

الزواج في ليبيا , الرغبة في الزواج

صندوق حكومي لدعم الزواج في ليبيا في مسعى إلى القضاء على ظاهرة العنوسة
 أصدرت الحكومة الانتقالية الليبية قرارا يقضي بإنشاء صندوق لدعم الراغبين في الزواج، في خطوة تهدف إلى القضاء على ظاهرة العنوسة التي تفشت في البلد بسبب تردي الأوضاع المعيشية للمواطنين طيلة 42 عاما من حكم الزعيم الليبي السابق معمر القذافي الذي أطيح به في ثورة السابع عشر من شباط/ فبراير 2011.
ويقضي قرار الحكومة رقم 119 للعام 2012 بإنشاء صندوق دعم الزواج الذي يكون تابعا لوزارة الشؤون الاجتماعية ويتمتع بشخصية اعتبارية واستقلالية مالية.
ووفقا للقرار الذي حصلت وكالة فرانس برس على نسخة منه السبت، يخصص هذا الصندوق لدعم الزواج من خلال تنفيذ السياسة العامة التي تعتمدها وزارة الشؤون الاجتماعية بهذا الشأن.
وقد نص القرار على صلاحيات الصندوق القاضية بتقديم “المساعدة في توفير المسكن المطلوب للراغبين في الزواج الذين يتعذر عليهم تأمينه، بالاعتماد على إمكانيتاهم الذاتية، ومنح الراغبين في الزواج مبلغا مناسبا لتغطية المصاريف ذات الصلة، بالإضافة إلى دعم برامج الأفراح الجماعية التي تنظمها الجمعيات الخيرية وغيرها من الجمعيات”.
ويقوم أيضا الصندوق الذي من المقرر أن يتخذ من العاصمة طرابلس مقرا رئيسا له ب”التعاون مع الجهات التي تعمل على معالجة ظاهرة تأخير الزواج، وتشجيع تزاوج الليبيين والليبيات للمحافظة على التماسك والترابط الاجتماعي بين أفراد المجتمع”.
وكان المشرع الليبي قد أصدر، بمقتضى قانون الاحوال الشخصية، تشريعا في فترة حكم القذافي يضيق نطاق تعدد الزوجات، ما أدى إلى تزايد العنوسة في المجتمع الليبي، وفق دراسة محلية أجرتها إحدى مؤسسات المجتمع المدني أفادت بأن العنوسة قد طالت 30% من الشباب والشابات خلال تلك الفترة.
وفي هذا الصدد، اعتبرت المواطنة منى الفلاح وهي عازبة في نهاية الثلاثينات “أن هذا القرار خطوة في الاتجاه الصحيح للقضاء على ظاهرة العنوسة”.
وقالت لوكالة فرانس برس إن “مشكلة العنوسة تعزى إلى أسباب عدة، منها غلاء المهور وعدم قدرة الشباب على تحمل تكاليف الزواج في ليبيا  وامتناع الفتاة عن الزواج المبكر بحجة إكمال التعليم ورفض الفتاة الزواج من رجل متزوج بأخرى، بالإضافة إلى الشروط التعجيزية التي يضعها أهل الشابة او حتى أهل الشاب”.
وكان رئيس المجلس الوطني الانتقالي الليبي قد أكد يوم إعلان تحرير ليبيا من قبضة القذافي في الثالث والعشرين من تشرين الأول/أكتوبر العام الماضي أن جميع القوانين المخالفة للشريعة الإسلامية ستبطل بالكامل، لا سيما منها قانون منع تعدد الزوجات من دون موافقة الزوجة الأولى.
ووفقا للشريعة الإسلامية، يجوز للرجل أن يجمع بين أربع زوجات.
وأوضحت الباحثة في مجال الشؤون الاجتماعية نورية المجبري أن “طلبات العروس الليبية تكون بمعظمها من الذهب الخالص وهي ترهق الشاب الراغب في الزواج”، لافتة إلى أن العروس تصر على هذه الطلبات وفق مجموعة من القيم الضاغطة التي لا يزال المجتمع الليبي يتقيد بها.
وقالت لوكالة فرانس برس إن ” هذه الطلبات قد فاقمت مشكلة العنوسة لكن أسرا كثيرة ما زالت متمسكة بها وهي قد دفعت الشباب إلى التخلي عن فكرة الاقتران بزوجات عدة”.
ورأى وليد الشيخي من جهته أن ” المبالغة في طلبات الفتاة وأهلها هي التي أدت إلى عزوف الشباب عن الزواج في ليبيا وتفاقم العنوسة، لا سيما أن الشباب يواجهون مشكلات اقتصادية معقدة نتيجة تردي الأوضاع المعيشية والاقتصادية في ليبيا”.
وأضاف أنه من شأن “هذاالقرار أن يساهم في توسيع الآفاق للقضاء على المشكلة”.
والشباب الليبي يوافقه الرأي ويجمع على أن المغالاة في المهور وطلبات الزواج دفعتهم إلى التخلي فكرة الارتباط، حتى أن عدم الارتباط بات شعارهم اليوم.
Views
90284

Similar articles

Visitor comments
Sender's name: همسة حب 13-01-2016
انا بنت من ليبيا عمري 43 مش متزوجه انا رجل مستقبل محترام وخاف الله
Sender's name: همسة عمري 22-12-2015
الصدق صراحه ما كداب
Sender's name: زهره القصر 05-09-2015
اررغب في التعرف على رجل صالح يخاف الله
Sender's name: نورا علي 29-01-2014
قرار مميز

mlak shadli
/ 19

I want marriage Normal
Douaae-18
/ 18

I want marriage Normal
Mody Mohie
/ 40

I want marriage Mesyar , Polygamy
mhmd rm
/ 53

I want marriage Normal
Additional options!
Mariy2006
/ 20

I want marriage Mesyar , Normal , Polygamy
mc84
/ 41

I want marriage Mesyar , Polygamy
Fathimaaa
/ 38

I want marriage Normal
Liwa
/ 54

I want marriage Normal , Mesyar
Majda sabir
/ 28

I want marriage Normal
moh0043
/ 36

I want marriage Mesyar
fofa3131
/ 32

I want marriage Normal , Polygamy
mohammed5-Austria
/ 36

I want marriage Mesyar
tr f
/ 34

I want marriage Normal
Kk1977
/ 48

I want marriage Polygamy
uraj-sana
/ 21

I want marriage Normal
khald saidi
/ 48

I want marriage Normal
Umaima717
/ 25

I want marriage Normal
akalamp55
/ 70

I want marriage Mesyar , Polygamy
mraia-36
/ 35

I want marriage Normal , Mesyar
ankshari-1980
/ 45

I want marriage Normal , Mesyar , Polygamy
loubna kadimi
/ 33

I want marriage Normal
Ahmed Hassan1986
/ 39

I want marriage Normal
skina radhi
/ 37

I want marriage Normal
hithm albthri1989
/ 36

I want marriage Normal
ghith-1993
/ 32

I want marriage Normal
wdeee
/ 59

I want marriage Mesyar , Polygamy
mira or amira
/ 26

I want marriage Normal
Vicky-1988
/ 37

I want marriage Mesyar
hnona-1986
/ 39

I want marriage Mesyar
abdh alsnosi
/ 52

I want marriage Polygamy , Mesyar
rime 1995
/ 28

I want marriage Polygamy , Mesyar , Normal
tamer 240
/ 36

I want marriage Normal , Mesyar
mymana
/ 28

I want marriage Normal
Salahuddin -1993
/ 32

I want marriage Mesyar , Polygamy